Александр АЛАДУШКИН
Ростовщическая удавка для российской промышленности
(2000, 4 сентября)

©"Экономика и время"

Сегодня гость нашей газеты петербургский предприниматель Александр Аладушкин, известный своими нестандартными оценками экономической ситуации в России.
Александр Аладушкин возглавлял различные структуры. Сейчас он - председатель совета директоров ОАО "Петмол", крупнейшего переработчика молока на Северо-Западе, с которым связаны многие хозяйства Ленинградской области. При участии Александра Аладушкина созданы две холдинговые структуры: одна действует на рынке строительных материалов и строительства жилья (Каменногорское карьероуправление, Павловский кирпичный завод, "Полимерстройматериалы", Гатчинский строительный комбинат), другая - в сфере производства продовольствия ("Петербургский мельничный комбинат", "1-я Петербургская макаронная фабрика", "Росзернопродукт", "Агрофирма Оредеж").
Ленинградская область, на территории которой ведется добрая половина нашего бизнеса, - это модель российской государственности, выполненная в крупном масштабе. Кому, как не нам, поразмышлять о наших бедах с глобальных или, как минимум, государственных позиций.
Кто-то упрекнет меня в попытке увести от насущных бесчисленных проблем. Мол, без высоких материй обойдемся, без нас разберутся. А что если в действительности мы каждый день натыкаемся на некоторые нерешенные общие вопросы?
Давайте же попробуем усомниться в возможностях руководства страны: вдруг оно действительно по-крупному заблуждается? Беру смелость утверждать, что мы имеем дело именно с такой ситуацией. Не задумавшись о более общих вопросах, руководство области будет бессмысленно блуждать по порочному кругу, пытаясь выстроить оазис в бесплодной пустыне нашей государственности.
Деловитость и практичность уважаемого мною нового губернатора позволяют надеяться на его возможности добиваться так необходимых нам позитивных перемен в Ленобласти, в том числе и через свое влияние на позицию государственной власти, Совета Федерации.
Чтобы не быть одиноким в своих размышлениях, сошлюсь на лучшего аналитика Генштаба царской армии генерала Нечволодова, который в 1906 году написал книгу "От разорения к достатку", попавшую в спецхраны и впервые переизданную открыто в 1997 году в Петербурге.
Воплощение в жизнь курса, обозначенного названием книги, автор видит в категорическом исключении заимствований под процент и в эмиссии денежной массы не под золотой запас и валютные резервы, а под обеспечение "простым продуктом" с удовлетворением спроса на оборотные ресурсы всех технологических процессов и населения страны.
Спустя более чем 90 лет Ленинградская область наступила на те же самые грабли, от которых предостерегал Нечволодов. Предшественники В. Сердюкова с завидной активностью брали деньги под процент. На робкие вопросы предпринимателей о целесообразности такого пути, проторенного еще во время губернаторства А. Белякова, в ответ звучала стандартная спасительная фраза: "Весь мир так живет".
Обратимся к мировоззренческим истокам процесса предоставления денежных знаков под процент и попробуем разобраться в том, насколько это явление нравственно и естественно. В наше сознание внедрен весьма странный стереотип. Если вы залезли в чей-то карман и вытащили рубль, то это плохо. А вот если вы вытащили из этого кармана 3 рубля, предварительно положив туда 2, то это вполне нормально, законно и нравственно. Да, это законно, проблема состоит в другом: в том что оправдывающие это воровство законы являются следствием порочности мировоззрения, господствующего в обществе. Эта порочность далеко не безобидна, она позволяет получать баснословные доходы без создания чего-либо общественно полезного, вне сферы созидания. На ее базе с использованием узаконенного алгоритма воровства 358 международных банковских кланов, по данным агентства Рейтер, имеют доход, превышающий доходы 45% населения планеты.
Использование механизма ссудного процента, ростовщичества позволяет так называемым "развитым" странам ежедневно получать в виде возвратов и процентных выплат от "развивающихся" в среднем 200 млн долларов в день, предоставляя им в качестве кредитов и помощи 100 млн (М. Кеннеди, "Деньги без процентов в инфляции", Лилалекс, Швеция, 1993 г.). Этот ежедневный гешефт и лежит в основе их процветания. Понять существо этого универсального механизма ограбления можно и на примере Ленинградской области, да и страны в целом. Возьмите баланс кредитных поступлений и ответных выплат по процентам и возвратам долга, и картина обнажится до предела.
Во время татаро-монгольского ига страна была обложена данью в размере 10% от произведенного продукта, а это сущие мелочи на фоне нынешних поборов. Если Россия будет в полном объеме "честно" рассчитываться по долгам, то в настоящее время на их выплату необходимо направлять суммы, сопоставимые с государственным бюджетом. И только благодаря героическим усилиям финансовых рыцарей (Лившица, Ясина, Касьянова и пр.), добивающихся отсрочки долгов, пока еще не все российское население довели до голодных обмороков. А то, что именно эта команда и опутала российский народ без ведома и согласия самого народа международной ростовщической паутиной, так об этом уже можно и забыть, так же как и о том факте, что отсрочка долга не более чем механизм удушения наших внуков и правнуков.
Ныне реализуемому алгоритму ограбления придан имидж культурного сотрудничества и финансовой помощи, но результат для населения тот же. Все произведенное в порядке расчета по процентам поступает в корпорацию кредиторов, которая не сеет и не пашет, не рубит уголь и не пилит лес.
Ростовщическая удавка - это алгоритм разорения как субъектов Федерации, так и целых стран и народов. Создатели этой концепции процветают за счет того, что не позволяют под разными благовидными предлогами печатать средства платежа в подконтрольных странах, а предоставляют им собственную не более чем бумагу, в качестве же процентных выплат и возврата долгов забирают реальные материальные ценности (лес, нефть, газ, золото). Ссудный процент - это параметр надгосударственного бесструктурного управления, устанавливаемый по произволу. Именно поэтому эта тема запретна для всех - не только для руководителей страны, но и для "борцов" с антинародным режимом.
Если же мы обратимся к Корану, то станет понятно, по какой причине весь мир пугают некой абстракцией под названием "исламский фундаментализм", прививая бездумно негативное отношение к исламу и в конечном счете - к Корану. Дело в том, что Коран по вопросу экономического приоритета напрямую противостоит Библии и расценивает предоставление денег под процент как самый тяжкий грех.
Исламские банки, руководствующиеся этим требованием Корана, не имеют права на ссудный процент, на базе такого же мировоззрения развивается Япония, где процент по кредиту составляет 0,15 годовых. Это принципиально иная схема ведения бизнеса, который тоже заимствует деньги в банках. Но банки при этом могут претендовать лишь на часть прибыли, которая будет совместно создана в процессе реализации инвестиционного проекта: банкир и промышленник садятся в одну лодку.
Вот так и Ленобласти следовало бы предоставить неограниченную возможность инвестирования финансовых средств как для российских банков, так и для западных компаний, но не под безусловный процент, а исключительно под долю тех прибылей, которые будут формироваться в области с их участием. Делиться можно только тем, что уже реально создано, а не формировать за счет областного бюджета мистические доходы банков, не сопровождающиеся созданием материальных благ и потому провоцирующие инфляцию. Непомерно высокий ссудный процент и является задающим генератором инфляции.
Выход области из долгового тупика связан с законодательной инициативой по ограничению ссудного процента, который лишь на переходном этапе может достигать своего предельного значения - 3% годовых. Сегодня же он, как известно, составляет 28%, но доходил и до 200% годовых.
Причины того, что область оказалась в долгах, кроются не только в недальновидности предшественников В. Сердюкова, но также и в бездумных, либо преднамеренных действиях государственной власти, подталкивающей к заимствованию денежной массы. Эту задачу, в частности, решает Центральный банк, сократив денежную массу в сопоставимых ценах за время перестройки более чем в 40 раз.
Сегодня во многих технологических цепочках есть сырье, оборудование, персонал, рынок потребления, но нет оборотных средств - элементарной бумаги с нарисованными цифрами. Но ведь эта бумага под названием "деньги" является обязательной технологической средой в любом процессе производства, такой же, как бензин, комбикорма, цемент и прочее. Их должно быть столько, сколько требуется по технологии: не больше, но и не меньше. В этом, и только в этом, состоит функция управления деньгами страны, если мы хотим перейти от курса разорения к курсу достатка.
Деньги должны служить производству, согласуясь по массе не с золотом и валютой, а с технологическими потребностями, с численностью населения и производимой им товарной массой. Место золота как товара-инварианта уже практически занято энергоресурсами.
Осознавая и этот концептуальный подвох, правительство области вместо бессмысленных и вредных по своей сути заимствований денежных средств должно наладить внутри региона зачетно-клиринговую платежную систему, способную функционировать в отсутствие реальных денежных средств у бюджетных предприятий. Эти возможности базируются на том, что среднестатистически до 80-85% своих хозяйственных операций предприятия и бюджет осуществляют в рамках того региона, где они и находятся.
Эти местные встречные платежи могут быть организованы в отсутствие денег. Важно лишь понимать, что "клиринговых" денег в системе должно быть столько же, сколько и ликвидных товаров. Введение таких квазиденег - не более чем вынужденный шаг в условиях фактического отсутствия средств платежа в секторе реальной экономики.
По большому счету, в России сегодня нет государственных средств платежа. Билеты Банка России выполняют совершенно иные функции, не выходящие за рамки кредитно-финансовой системы и спекулятивного сектора. Нельзя же считать пятнадцатипроцентное сопровождение товарообмена билетами Банка России решением вопроса о создании средств платежа в сфере производства...
Для налаживания работы реального сектора в стране, мне кажется, должен быть введен полновесный энергетический рубль, обеспеченный российскими энергоносителями (нефтью, газом, электроэнергией), лежащими в основе производства любых реальных ценностей. Однако это тема уже для другой статьи.


Опубликовано в дайджесте "24 часа". (№ 38, 14 сентября 2000 г.)

Источник: www.dotu.ru

Православный сайт Никиты Последняя модификация: 25.08.02.
 
Православный сайт Никиты http://www.rusotechestvo.narod.ru
Сайт создан в системе uCoz