Технология разорения и пути к достатку
М.Е. Салтыков-Щедрин еще в прошлом веке писал примерно так: "Мужик не боится внутренней политики, потому, что не понимает ее. Как ты мужика не донимай, все он будет думать, что это не внутренняя политика, а попущение божеское. . . нечто вроде наводнения, голода, мора. . . Спрашивают должен ли мужик понимать, что такое внутренняя политика?. . Я вам прямо скажу: берегитесь, господа. Как только мужик поймет, что такое внутренняя политика, все конец этой политике".
Полагаю, что настала пора пояснить мужику, что такое внутренняя политика. Этим целям и служит предлагаемая читателям статья.
Сельскохозяйственное производство - это уникальная в своем роде отрасль. Любые иные отрасли производства являются по своей сути потребляющими, они способны лишь перевести то или иное вещество из одного состояния в другое, к примеру, руда - металл - автомобиль, либо превратить в прах нечто созданное на Земле в веках и тысячелетиях (добыча и потребление газа, нефти) . И лишь в сельском хозяйстве в процессе фотосинтеза за счет дармовой солнечной энергии идет процесс не превращения, но возникновения нового вещества, дающего основу жизни на Земле. Вопросы продовольственной безопасности для государственного суверинитета значат больше чем военная сила. Огромные пространства России, по масштабам превосходящие любую из стран Европы не имеют никаких иных значимых технологий, кроме солнца, земли, воды.
Как произошло, что эта базисная отрасль России оказалась в ситуации ужасающего по своим последствиям разорения. Это разорение не столь очевидно лишь в окрестностях мегаполисов, путешествие же уже по ближайшей к нам Псковской области убеждает в истинности такой оценки: зияющие разломы окон и крыш животноводческих комплексов, заростающие бурьяном поля, вымирающие села, зарплата 200 рублей в месяц не выплачиваемая годами., умело навязанный поголовный алкогольный геноцид, женщина-попутчица, жалующаяся на то, что уже третий день ребенок безнадежно просит хлебушка.
Начало этому процессу положил 1990 год, когда ровно в межсезонье денежная составляющая оборотных средств села, предназначенная для предстоящей посевной была практически обнулена через неслыханный скачок цен. Восполнение их шло исключительно через кредитный ресурс, цена на который дошла до 200 % годовых. При скачкообразном повышении ставки ссудного процента, это можно доказать математически строго, первыми из сборки народно-хозяйственного комплекса выпадают отрасли с длинным периодом оборота капитала. Так что произошло ровно то, что с неизбежностью и должно было произойти, ведь проценты по кредиту как минимум на порядок превосходили рентабельность оборота капитала в производстве с годичным циклом. С той поры идет "доедание" основных фондов, износ которых превзошел все мыслимые пределы. Машинно-тракторный парк с 90 года в ряде хозяйств практически не обновлялся.
Одновременно с этим активно шел процесс дезинтеграции. Единый директивно- управляемый, технологически увязанный комплекс был разделен на множество юридически обособленных субъектов, взаимозависимых, но не координируемых между собой в рамках отраслевой горизонтальной системы управления. При этом руководство страны уповало на то, что абстрактный рынок все наладит и упорядочит.
Все эти внутрироссийские схемы разорения села усугубляются геополитическими явлениями, характерными для "глобальной деревни". Феномен ее состоит в том, что, как известно, все страны мира напрямую дотируют сельское хозяйств, либо применяют опосредованные схемы субсидирования и поддержки . (К примеру: Япония - на 80 %, Финляндия на 70%, США - не менее 40% ). Это связано с конкурентной борьбой и борьбой за рынок сбыта. Дело в том, что к сельскохозяйственным технологиям, в отличие скажем от ракетных, авиационных и т.д., имеют доступ практически все страны мира. Солнце на всех одно, вода тоже. Поэтому развитые страны умышленно устанавливают диспаритет цен, занижая цены на сельскохозяйственную продукцию, тем самым стараясь сделать неконкурентной аналогичную продукцию страны-конкурента. При этом возникающие в высокодоходных отраслях сверхдоходы, с помощью специальных схем перекачиваются на государственном уровне в сельское хозяйство.
По своей сути, эти доплаты нельзя назвать дотациями, правильнее их назвать компенсациями, которые просто восстанавливают статус-кво и ставят труд сельхозпроизводителя в один ряд с трудом в других отраслях. Только при этих условиях умный, работоспособный человек может иметь достаток, связанный с тем как он трудится, а не с тем, куда он пристроился. Только при этих условиях можно рассчитывать на комплексное взаимоувязанное развитие всего народно-хозяйственного комплекса страны, на его сбалансированное кадровое обеспечение. Можно и нужно иметь внутриотраслевую конкуренцию, но введение межотраслевой конкуренции за переток кадров, к примеру, между Газпромом , банковским ростовщичеством и трудом хлебороба - это полное безумие. Выравнивание условий существования отраслей возможно исключительно на базе разумной налогово-дотационной политики государства.
Наше государство не желает понять эти элементарные истины, а поэтому у нас достаток определяется не трудом, а отраслевой принадлежностью. Вместо необходимых компенсаций сельскому хозяйству, все говорят о дотациях, забыв о предварительно созданном искусственном диспаритете цен. Ведь только за годы "перестройки" рост цен на сельхозпродукцию в 5 раз отставал от роста цен на целый ряд товаров промышленного производства, в том числе и сельскохозяйственного назначения. Сравним доперестроечные и нынешние цены: литр бензина стоил 7 коп., десяток яиц - 90 копеек; сейчас тот же бензин- 5 рублей, десяток яиц вместо эквивалентных по бензину 63 рублей, лишь 13 рублей. Вот вам наглядные, очевидные технологии разорения. Ценовая чехарда, превращения рублей в копейки, тысячекратные изменения масштаба цен это всего лишь дымовая завеса, механизмы сокрытия тех безумных диспропорций в оплате труда разных категорий трудящихся, в ценах на разные группы товаров и т.п. Диву даешься, что мы до сих пор едим натуральное яйцо, а не гуманитарный яичный порошок, как видимо планировалось архитекторами перестройки.
Детальный анализ технологии разорения села позволяет без особого труда наметить пути его поворота о разорения к достатку. Первое обязательное условие - это серьезные перемены "финансового климата" в стране. С приходом В.В. Путина наметилась обнадеживающая тенденция. Учетная ставка Центрального банка прошла значительный путь от 55 до 45, 38, 33, 28 % годовых. Пока мы не рассчитываем на аналогию с Японией, где ставка рефинансирования составляет 0,15 % годовых, или с Китаем, где она имеет отрицательное значение (- 10 % годовых), но понимаем, что без запрета опасного разоряющего страну ростовщичества, говорить о нормальном планомерном восстановлении села просто бессмысленно. Сделайте завтра ставку рефинансирования 3 % и никого из финансистов не нужно будет агитировать за поворот к реальному сектору, все банкиры вынуждены будут работать в режиме инвестиционных фондов и оборудовать себе кабинеты на производстве и прежде всего в его базисном сельскохозяйственном секторе. Имеющиеся позитивные ожидания несколько поубавились после того, как В.В. Путин с подачи видимо псевдоэкономистов монетаристского толка увязал вдруг наметившиеся тенденции по увеличению инфляции с количеством денег в стране, а не со ссудным процентом и ростом цен на энергоносители, являющиеся базой прейскуранта цен на все виды товаров. Хочется верить, что это всего лишь досадная оплошность, ибо возможности безинфляционного увеличения денежной массы у специалистов умеющих считать, а не выставлять дымовые завесы сомнений не вызывает.
Если мы намерены сохранить Россию, как суверенное государство, то мы обязаны выполнить расчеты уравнений межотраслевого баланса и обосновать математически строго налогово-компенсационную политику обеспечивающую взаимоувязанное развитие народно-хозяйственного комплекса страны. При этом все отрасли, включая и сельскохозяйственную должны стать в кадровом, финансовом отношении равно привлекательными.
А теперь о главном, ради чего я собственно и обратился к средствам массовой информации. Я не верю в скорое изменение навязанного нам извне "финансового климата". Обращаясь к селянам хочу сказать, что этому целенаправленному разрушению села мы обязаны противопоставить собственные организованные совместные усилия. Это могут сделать люди у которых есть чувство меры, и которые достаточно быстро поняли, что в одной квартире жить удобнее, чем в двух, да и дважды отобедать тоже не получается. Мы должны поставить на территории наших города и области такое дело, в котором с уверенностью в завтрашнем дне могли бы работать наши дети и внуки. Мы знаем как организовать такое дело, но лишь при условии теснейшей интеграции с работниками села при прямом участии городского и областного правительств.
Считаем этот шаг своевременным, скоординированным с усилиями Президента страны по централизации и укреплению вертикали государственной власти. Интеграционные процессы активно идут в других регионах (концерн "Великий Новгород", корпорация "Комплекс" в Краснодарском крае).
Любой долгосрочный бизнес не имеет перспективы, если он базируется на заморском сырье, об этом достаточно красноречиво говорит хотя бы нынешняя ситуация с ОАО "Самсон". Колоссальные преимущества корпоративных структур с замкнутыми цепочками ни у кого не вызывают сомнений. Однако возможности использования инструмента финансово-промышленных групп полностью заблокированы Правительством, все провозглашенное о них в законах невозможно "пробить" на практике. Из моего личного опыта хочу назвать два условия, без которых дальше бумаги дела не идут:
· Первое условие -
Реальное объединение в делах возможно лишь на базе объединения участников по собственности.
· Второе условие -
Члены команды объединяющихся руководителей должны иметь более-менее схожую нравственность. Это обусловлено тем, что невозможно придти к общему мнению ни в одном вопросе, если один думает как набить личный карман, второй - как прокормить семью и свой коллектив, а третий думает о том, как обустроить Россию и создать дело, в котором будут работать его дети и внуки.
Совместными усилиями переработчиков, селян, зернопроизводящих регионов мы сможем сформировать самодостаточную, сбалансированную по объемам Корпорацию, с полной переработкой своего собственного сырья и с выходом на рынок не с сырьем, а исключительно с товарной продукцией.
Хочется верить, что настоящая публикация расширит круг наших единомышленников, поможет нам сформировать полноценную самодостаточную команду созидателей.