Кошерные проделки

 

«Православное Обозрение» неоднократно обращалось к теме появления на прилавках отечественных продовольственных магазинов кошерных продуктов. Повторим, что основными препятствиями для употребления оных в пищу православными христианами являются два одинаково важных обстоятельства. Во-первых, сертификат о кошерности предполагает использование предприятием платных услуг специалистов по иудейской ритуальной санитарии и таким образом уплату всеми покупателями косвенного налога в пользу синагоги. Во-вторых, исполнение хотя бы некоторых предписаний кошерного законодательства связано с опосредованным соучастием в талмудических ритуалах, вплоть до самых кощунственных и антихристианских.

Поводом для очередного обращения к этому вопросу послужила статья «В Петербурге появились кошерные бизнесмены», напечатанная в газете «Деловой Петербург» (23/899, 2001).

Вот лишь несколько цитат из указанной статьи. «До сих пор мало кто из петербуржцев доподлинно знает, что означает слово «кошерный». Несмотря на это, в городе «без шума и пыли», но очень активно развивается кошерный бизнес. В авангарде кошерного движения находится ОАО «пивоваренный завод «Балтика». Именно оно примерно год назад получило сертификат кошерности на «Балтику» № 5, которое поставляется в Израиль. «Если же предыдущие 8 лет к нам не обратилось ни одной фирмы, желающей получить сертификат кошерности, то теперь всего за год - не менее 20», - говорит Авроом Аршинов, начальник отдела кашрута при главном раввине Петербурга... «Многие исследователи, прежде всего американские, доказывают, что кошерная пища полезна. Именно на базе этого в мире выросла индустрия кашрута. Ныне большинство крупных компаний имеют в своей структуре подразделения кашрута. В США нет ни одного магазина, в котором бы не продавались кошерные товары». Структура кошерной индустрии во всех странах одинакова. Фирма, собирающаяся выпускать «правильную» продукцию, отправляет ее на сертификацию в кашрут-лабораторию. Если все в норме, то продукция получает право иметь «экшер» - специальный значок, по которому апологет кошерного образа жизни распознает в магазине дозволенные для поедания товары. «Проверяющий должен знать все. Мы шутим, что секрет «Кока-Кола» знают только глава компании и раввин. Я даже знаю какой - раввин Ланда. Хотя, конечно, Кока-Кола - это не самый лучший образец кашрута...» Петербургские компании уже изготавливают кошерные пиво, рыбу, мясо, хлеб, молоко и др. ...К примеру, директор по коммерции фирмы «Нива ГМЗ» в свое время решил, что бывшие россияне захотят пить в Израиле русское молоко... «Раньше я занимался производством и продажей специй. Теперь перешел на поставку кошерных продуктов питания из Израиля. Примерно в десятке петербургских универсамов у нас есть свои отделы. Пока это сложное направление, так как любой кошерный продукт дороже обычного...», - сказал генеральный директор фирмы ООО «Прагма-Интер» Евгений Меркин. Далеко не все местные фирмы, занимающиеся кошерным бизнесом, любят афишировать свою деятельность. В нашем городе два хлебозавода выпускают кошерный хлеб. Один из них поместил информацию об этом на упаковке. Но в любой стране есть, как бы помягче выразиться, агрессивные люди: на завод начали звонить, обещая чуть ли не взорвать предприятие...».

Несколько комментариев к написанному. Хлебозавод, о котором идет речь - ОАО «Хлеб», расположенный на Барочной улице. Насчет телефонных угроз нам ничего неизвестно, но ряд обращений на предприятие и в городскую администрацию действительно был. Слава Богу, не перевелись еще в России «агрессивные люди». Видимо, после их настойчивых протестов хлебопеки перестали афишировать свою спайку с синагогой и даже (информация для тех, кому не безразлично, что он есть!) сменили свою торговую марку. Теперь ОАО «Хлеб» торгует кошерной продукцией под маркой «Дарница». Для тех же небезразличных - предупреждение о кошерности продукции компании «Кока-Кола», которая также не помещает на этикетках экшер. Обращают на себя внимание ложь о «полезности» кошерной пищи и признание ее относительной дороговизны (за счет процентов в пользу синагоги).

На что следует обратить самое пристальное внимание в помещенной в «Деловом Петербурге» статье, так это на упоминание о производстве кошерного мяса. А именно по причине специфичности приготовления данного продукта, в отличие от, скажем, рыбы или овощей, а также из-за особо опасных духовных последствий опрометчивого употребления его в пищу (через соучастие в ритуале).

(Газета «Православное обозрение»
№ 9 (47), 2001 г.)




* * *
Источник: http://www.rv.ru/
ВВЕРХ ^

Православный сайт Никиты Последняя модификация: 23.09.02.
Православный сайт Никиты http://www.rusotechestvo.narod.ru
Сайт создан в системе uCoz